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2014年7月21日 星期一

漫遊竹富島(2): 療癒系的西棧橋

在一趟旅行中,療癒系的景點往往最令人難忘。竹富島的傳統建物保存群與白砂道路固然清新美好,但對從小在鄉下長大的我來說集落景觀倒還不足為奇,反而坐擁大海千變萬化的「西桟橋」(にしさんばし、Nishi Sann Bashi)才是這小島最令我迷戀的地方。

面對著遼闊大海的老棧橋,光是存在著就足以產生療癒人心的力量,不管是歸人或是過客,任何時間來到這裡,各種心思彷彿都能慢慢沈澱下來。

站在岸邊遠遠觀賞的西棧橋,呈一直線長長地延伸逕入海中,橋面有無數龜裂,兩側顏色也幾乎跟近灘的沙地連成一氣,感覺像個歷經滄桑的老人臉上佈滿歲月的刻痕。雖然這裡是夕陽名所,不過,白天的景色也不惶多讓。





這天共去了兩次西棧橋。下午騎腳踏車去的時候日正當中空無一人,砂濱因退潮而像一張攤開在海上的世界地圖般,遠處海面閃耀著炙熱波光,初見面就可以感受到西棧橋獨特原始的魅力。
(PS.這次幾乎每到海邊都遇到大退潮,要看滿潮的照片就只好移請估狗大神幫忙了~)



傍晚六點左右再度散步前去,離日落尚有一個多小時,除了我們之外只有偶而零星兩三個旅人。此刻海色是極淺的水色,清澈見底,坐在棧橋上看著天色變化,讓海風將腦袋暫時淨空,是獨佔寧靜海角的絕佳時間帶。



 

 
 
 
 


直到接近日落時刻,「星のや 竹富島」以巴士載著住宿旅客集體前來時,西棧橋才稍微像是被旅客簇擁的觀光名所。可惜這天雲層稍厚,對面的西表島被雲層蓋住大部, 夕陽西落的倒影與晚霞不很明顯。所以看日出跟夕陽都是運氣運氣,像第一天在石垣島很幸運路過絕美的名藏灣夕日,來到竹富島專程為了西棧橋夕日而選擇在島上過夜,卻沒有那般好運氣。不過也許因為這樣下次又有動力再度前去囉!



此時海水已漸漸漲潮,如果整個大滿潮時,海面會讓棧橋像浮在海上般,如同上面這張照片的前端看起來的樣子!



最後來補充一點數據。根據維基百科,竹富島的「西桟橋」建於1938年,是竹富島第一個近代建築的棧橋。當時由於竹富島上耕地稀少,居民為了至對面的西表島耕種,在缺乏政府的支援下自力募集公款建造而成,並一直使用至1971年後才廢止作為乘船棧橋的用途。棧橋長度105.3m,寬度4.38m,以石灰岩堆積後、兩側用混凝土砌造而成,最前端成一斜坡,在退潮時也能直接走下去。因位在西集落的西邊,成為眺望夕陽的名所。

提醒大家,想一睹「西桟橋」的夕日美景,只有在島上過夜才有可能,因為每天最後一班離開竹富島的船班,是下午18:15。


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