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2014年7月14日 星期一

漫遊竹富島(1): 午後的咖打掐

竹富島四面環海,海岸線全長只有9.12公里,東海岸有適合看日出的「アイヤル浜」,西南海岸有著名的星砂海灘「カイジ浜」及海水浴場「コンドイ浜」,西海岸則有日落絕景的「西桟橋」。島上唯一的舖修道路(柏油路)是環繞位在島的西北部三個集落的外環道路,簡稱為環狀線,其他路面則保持著遠久以來的傳統,鋪陳著海邊運來的白砂

這天下午入住ゲストハウスたけとみ後,就充分利用住民宿的好處,借用民宿的免費腳踏車繞了島的大半圈。

從西集落出發後,先往島的東邊前進。往「アイヤル浜」途中會經過好幾個「星のや 竹富島」(HOSHINOYA TAKETOMIJIMA)的岔路,入口十分低調,完全看不到裡面。

約略一年前第一次在網路上看到星野竹富島從空中俯拍的全景圖時就深受感動,也是從那時候開始對竹富島有了印象。後來才知道竹富島會有星野,最初竟是島民為了奪回在「竹富島憲章」制定前就已落入外資集團手裡的大片土地,不得已才求援於本土的大集團,最後達成協議由星野斥資將土地買回,島民接受星野提出的、也是竹富島上唯一的大型開發案:「星のや 竹富島」,以竹富集落原風貌為走向,打造出一個非日常的集落樂土,甚至約定資金回收後將土地返還島民,與島民成立的組織共同經營,人家大企業的胸襟與遠見實在值得我們借鏡。

回到現實小六先生踩著洩氣的咖打掐在阻力極大的白砂道路以龜速前進,我則時不時要停下來等他一下,總算抵達比預期距離還遠的「アイヤル浜」。
 
 

「アイヤル浜」海灘上沒有淋浴設備跟廁所,因此遊客沒有西南岸的海水浴場「コンドイ浜」那樣混雜,反而可以更徹底悠閒地進行海水浴~就這點來說似乎很受到年輕族群的喜愛。和我們同時抵達的兩男三女就是直接穿著泳褲跟比基尼騎腳踏車來到海邊的,真是青春逼人哪!海上風景是漂亮的,還能看到八重山船隻來去,但是岸上完全沒有可以遮陽的樹蔭,能頂得住太陽的熱度就贏了!我只能哼起張洪量的夢在東海岸一邊離去(立刻暴露年齡~)。

回到比較好騎的環狀線道路,到了仲筋集落入口附近停下休息,抬頭看到一隻シーサー(風獅爺)。天空很藍,站在屋頂上的シーサー側著身子好像在說:我已經擺好POSE啦~!

接著來到「皆治浜(カイジ浜)」(Kaijihama)。這張告示牌大致是說,カイジ浜以有著星砂而聞名。星砂其實是海藻附著的有孔蟲遺骸被沖上海灘形成的。雖然據說星砂能為撿拾者帶來幸福,在竹富島上卻自古流傳著星砂是「星星的小孩被海中大蛇吃掉後漂流到島上的遺骨」那樣悲傷的說法。

 
入口處依舊有一攤販在賣星砂紀念品,但明明有標誌寫著禁止將星砂帶出海灘了,不管賣得是真是假都不建議去買。竹富島的星砂已被大批遊客撿拾到越來越稀少了,大家用眼睛看就好,別再把「星星的小孩」帶走了!

 
 





走到海灘上有一大片的防風林可以躲躲太陽,正好奇那樹下怎吊著怪異的充氣鞦韆時,沿著繩子往樹上一看,咦?怎麼有條毛尾巴??走到樹幹另一面抬頭一瞧,果然是在樹上打盹的貓!哈哈,把臉趴在前腳上「午睡」的姿勢也太太太可愛了~感覺很天然呆。

 
 
島上一些賣藝品的商家差不多下午5點就都結束營業了,甚至有些時間沒到就擺出Close的牌子提早打烊的,真是很有南國島嶼的隨性風格,想逛商店的千萬要趁早。飲食店則大多休息到晚上7點才會開始賣晚餐,中間的空檔不正是讓大家到「西桟橋」看夕陽的時間嘛!(愛解讀)
 
  
 
 




 
 
騎完腳踏車回到民宿才下午五點不到,小島天色猶亮,天黑至少要七點過後。於是乾脆先洗個澡換套舒適的衣服,傍晚再出門散步去西桟橋等夕陽。
 

竹富公民館立出要求竹富観光センター水牛車營業所快點遷移的標語,主要原因是竹富觀光的水牛車搭乘處就設在竹富中小學旁邊,頻繁的水牛車出入為附近居民帶來了兒童安全與環境清潔的困擾,所以要求至少遷徙到其他相對比較沒有影響的地點。本來就沒有預計一定要搭水牛車,看到這些也就比較沒有罪惡感。



另一家經營水牛車觀光的新田観光則位在西集落內,離我們住的民宿只有一個BLOCK,營業時間8:30-17:00,五點後就是放牛吃草的時間了,在路邊就可以看到累塌的牛在休息。
 
 







西桟橋太喜歡,留待下篇再寫,先跳到晚餐好了。晚餐就在回民宿路上的「そば処 竹の子」,離西桟橋很近。竹の子由一對中年夫婦一起經營,門口有隻雙手比YA的逗趣シーサー,還養了隻黃眼長腿黑貓。老闆自己也有經營民宿「やど家たけのこ」,所以我們剛點完菜就問了我們晚上住哪
 
叫了八重山蕎麦和幾樣小食,在老闆的三線琴聲跟黑貓的陪伴下,用了簡單晚餐。 
 
そば処 竹の子
沖縄県八重山郡竹富町字竹富101-1
1030-1600(そばはなくなり次第終了します1900-2100(LO20:30)
 

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